Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina.











martes, 16 de marzo de 2010

Cocinando con alegría.

Ayer por la noche llegué tardecito a casa, a las 21.30 aproximadamente (después de unas apasionantes clases de pilates y de ciclo indoor), y quería preparar una cena rica y algo de comida para el día siguiente aprovechando unos puerros que tenía en la nevera. Para la cena, la idea la tenía clara, unas brochetitas de sepia y patatas al vapor regadas con un chorro de buen aceite de oliva y condimentada con pimentón de Candeleda (regalo de mi compañera de trabajo Isa). Pero, ¿qué podía hacer con los puerros? Barajaba tres opciones: una cremita de puerros y patata, una receta estupendísima que vi en otro blog de cocina, Panes y varios , que la dejo pendiente para hacer un día con más tiempo y para adaptarlas a mis necesidades, y por último una quiche de puerros buenísima, que podía hacer al mismo tiempo que cocinaba la cena. Finalmente me decidí por la quiche y aquí os dejo las recetitas y unas fotos.

Quiche de puerros y cebollas.

INGREDIENTES:

Para el relleno:
1 cebolla
400gr. de puerros
80 gr. de aceite de oliva
100 ml. de leche de leche desnatada
1 cucharadita de no-egg (sustitutivo del huevo)

Para la masa:
70 gr. de agua
1 cucharadita de sal
40 gr. de aceite de aceite de oliva prensado en frío
200 gr. de harina integral

PREPARACIÓN:

La masa:
Ponemos el agua, la sal y el aceite en el vaso de la Thermomix y mezcla unos segundos en vel. 3 a 37º durante un minuto.
Agregamos la harina y programa 15 segundos en vel. 6.
Hacemos una bola y la estiramos los más fina que podamos con el rodillo.
Forramos un molde de quiche con la masa y recortamos la parte de los bordes que nos haya sobrado.
Pinchamos la masa con un tenedor para evitar que se infle, y la horneamos unos 10 minutos a 180º, es conveniente ponerle algo de peso a la masa para que no se infle.
Cuando hayan pasado esos 10 minutos, la sacamos y reservamos.

El relleno:
Troceamos la cebolla y los puerros y los ponemos en el vaso de Thermomix y programamos 5 segundos en vel 5 para trocearlos (a nuestro gusto, puede ser más o menos troceado).
Ponemos la mariposa en la cuchilla, echamos el aceite y programamos 30 minutos, temp Varoma, vel 1 y giro a la izquierda.
Acabado el tiempo añadimos la leche y el sustitutivo del huevo (No-Egg) y mezclamos 2 minutos en vel 4 y con temperatura 100º.
Vertimos el relleno en la masa y horneamos a 180º durante 5 minutos.

OPCIONES: La próxima vez probaré a añadirle al relleno setas, o salmón y alguna especia como pimienta negra.

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Brochetas de sepia y patatas al vapor con un chorrito de aceite y pimentón.

INGREDIENTES: (Para dos personas)

4 brochetas de sepia (si fuera para una comida, mejor 6)
2 patatas hermosas
Sal
Aceite de oliva prensado en frío
Pimentón de Candeleda

PASOS:
Pelamos las patatas, y las partimos en tiras muy finas (esto se hace muy bien con el pelapatatas).
Echamos la sal en las patatas.
Colocamos las patatas en la parte baja de la Varoma.
Colocamos las brochetas de Sepia en la parte superior (no es conveniente salarlas porque de por sí ya tienen un sabor salado).
Tapamos la Varoma.
En el recipiente de la Thermomix ponemos agua, o podemos aprovechar para ir preparando otro alimento que requiera el mismo tiempo y temperatura, éste fue mi caso, y programamos a velocidad 1, temperatura Varoma y tiempo 30 minutos.
Pasado este tiempo, sólo tenemos que emplatar las brochetas y las patatas, salar las patatas si nos hemos quedado cortos, y rociar con aceite de oliva y pimentón.

ACOMPAÑAMIENTO:
Para que la cena tuviera de todo, es decir, hidratos (patata), proteína (sepia), y verduras, preparamos una ensaladita muy sencilla con tomate y lechuga.

Pan de molde integral con semillas.

Desde hace más de un mes en casa no compramos pan de molde, lo hacemos. Es superbonito trabajar la masa (aunque siendo sincera Thermomix la trabaja más que yo), esperar a que crezca la masa madre, juntar la masa madre con la masa, darle forma, y esperar a que leve de nuevo al calor de un paño de cocina. Puede parecer una tontería pero es una manera de ayudarme a ejercitar la paciencia, de saber que todo necesita su tiempo.

INGREDIENTES:
Masa Madre:

100 gr. de agua
25 gr. de levadura fresca
5 gr. de azúcar
130 gr. de harina de fuerza


Masa de pan:

50 gr. de harina de fuerza
240 gr. de harina integral
30 gr. de salvado
10 gr. de sal
150 gr. de leche a temperatura ambiente
40 gr. de aceite de oliva prensado en frío (si es posible)
10 gr. de semillas de linaza

A esto se le puede añadir otras semillas, por ejemplo en el último pan que he horneado lleva 10 gr. de pipas de girasol crudas.

PREPARACIÓN:

Masa Madre:
Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina.
Programar 30’’, vel.4.
Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen.

Masa de Pan:
Añadir el resto de los ingredientes en el orden indicado y programar 15’’, vel.6.
Amasar programando, 2’, vaso cerrado, vel. Espiga.
Poner la masa sobre la encimera y amasar un poco dándole forma de cilindro.
Introducir en el molde forrado con papel de hornear o bien habiéndolo untado con aceite , y colocar la masa asegurándose de que cubra bien las esquinas del mismo.
Tapar el molde con un paño de cocina y dejar en un sitio calido alejado de corrientes de aire.
Precalentamos el horno a 200º e introducimos un bol con agua en el mismo para que el ambiente del horno sea húmedo.
Cuando veamos que la masa ha doblado su volumen, hornear durante 30’ en el horno precalentado a 200º.
Y siguiendo todos estos pasos obtenemos
:

¡Un regalito para mí!

La semana pasada, Francis me regaló este plato para colocar los panes o bizcochos que haga. ¡Queda genial encima de la encimera con un pan recien horneadito! ¡Ah, por cierto! Aprovecho para decir que esta chulada la compró en Sabor y té, una tienda-tetería en Alcalá, os dejo el enlace de su página web Entre aromas y especies.

jueves, 11 de marzo de 2010

Empanada de pisto y atún.

A Fran y a mí nos encanta esta empanada, se puede comer recien hecha pero a mí como más me gusta de es de un día para otro. Es un plato sencillo, sobre todo tienes como ayudante a Thermomix.

INGREDIENTES:

Para el relleno:
300 g de cebolla (se puede poner la mitad de puerro, la parte blanca, y la otra mitad de cebolla)
150 g de pimientos rojos (dan más sabor los que son estrechitos)
150 g de pimientos verdes (dan más sabor si son italianos)
20 g de tomate (triturado natural o también se puede echar un tomate entero maduro y rojo)
50 g de aceite de oliva virgen extra prensado en frío
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
200 g de bonito en escabeche

Para la masa:
50 g de agua
100 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vino blanco (se puede sustituir la mitad por brandy y la mitad por agua).
30 g de levadura prensada
Un pellizco de azúcar
1 cucharadita de no egg con una cucharda sopera de agua (opcional el no egg con el agua)
1 cucharadita de sal
450 g de harina




PASOS:

1. Preparamos el relleno. Ponemos en el vaso todos los ingredientes del mismo excepto el bonito, troceamos 4 segundos en velocidad 5 y después programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2.


2. Sacamos a un recipiente y añadimos el bonito escurrido y desmenuzado. Dejamos que se enfríe.


3. Ahora hacemos la masa, ponemos los líquidos en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadimos la levadura prensada y el azúcar y programaos 3 segundos en velocidad 4.


4. A continuación, agregamos los ingredientes restantes, mezclamos 15 segundos, en velocidad 6 y después programamos 2 minutos en velocidad Espiga, hasta que la masa quede homogénea (si está demasiado pesada, añadimos un poquito de agua o vino. Si estuviese demasiado pegajosa, incorporamos un poco más de harina).


5. Seguidamente, dividimos la masa en dos. La estiramos y la dejamos muy muy fina con el rodillo y forramos con ella un molde rectangular, o redondo. Rellenamos con el relleno frío, y cubrimos con la masa restantes.


6. Pinchamos y barnizamos la superficie con aceite de oliva. La introducimos en el horno, precalentado a 200º, durante 30 minutos aproximadamente.


7. Y voilá:

Otra forma de comer.

Ahora creo que estoy preparada para afrontar este nuevo reto, ahora tengo las ideas algo más claras, y ya sé que es lo que quiero comunicar con este espacio, otra forma de comer y disfrutar con el placer que es la comida. Hace unos meses decidí, por motivos básicamente de salud, reducir de mi dieta las grasas saturadas al máximo. Para esto he eliminado de mi dieta la carne, los huevos, y la leche y sus derivados, bueno leche sí tomo, pero sólo desnatada y quesos, también tomo los que son 0% materia grasa. Me gusta cocinar y creo que esto es un aliciente para poder convertir esta dieta en una forma de vida, me esmero por hacer platos distintos y apetitosos, y bueno, ¡no se hable más que hay que degustar!.